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miércoles, 2 de noviembre de 2011

EL BACALAO... DEL PALACIO

En nuestro recorrido por las deliciosas propuesta gastronómicas que nuestra comarca ofrece “para propios y extraños” hemos hecho una parada en Treceño, para que el cocinero Iván Saa Fernández nos descubriera la receta de uno de los deliciosos platos que han hecho del Restaurante del Hotel Palacio de Guevara una de las referencias de la buena mesa local.

O contamos cómo elaborar el Bacalao confitado sobre pisto y hongos con los ingredientes y cantidades necesarios para 4 personas…. Buen provecho.

  • 250 gr de bacalao desalado
  • 3 tomates
  • 2 calabacines
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar
  • hongos

Preparación
En primer lugar, lava bajo el grifo con agua fría los calabacines, la berenjena y el pimiento, pela los tomates y corta todos estos ingredientes en trozos pequeños.
Coloca una sartén al fuego con un chorrito de aceite y, cuando se haya calentado, rehoga durante unos segundos la cebolla y el ajo previamente pelados y picados.
A continuación, añade el calabacín, la berenjena y el tomate troceados, y deja cocer el conjunto a fuego lento durante 15 ó 20 minutos y reservamos. Echa un poco de sal y, si quieres, también una pizca de azúcar para restarle acidez al plato.
Por otra parte confitamos el bacalao y los hongos en abundante aceite de oliva durante un par de minutos y reservamos en el mismo aceite
Cogemos un huevo fresco y separamos la clara de la yema desechando la clara.
Montaje
Ponemos en un plato hondo el pisto de base con los hongos confitado. Encima situamos el bacalao y la yema de huevo.
Espolvoreamos con un poco de pimentón y decoramos con una hierba aromática.
Consejos
Con sólo 280 kilocalorías por ración, este plato aporta proteínas de buena calidad y poca grasa, ya que el bacalao es uno de los pescados blancos más magros –acumula toda su grasa en el hígado y no en el músculo–.
Las personas hipertensas deben consumir el bacalao fresco o muy bien desalado.
Además, el plato es una buena fuente de vitamina B12, vitamina D, fósforo, potasio, yodo y, especialmente, selenio, mineral con gran efecto antioxidante.
Debería acompañarse de pan o de un primer plato de pasta, arroz o patatas, alimentos ricos en carbohidratos que equilibrarán el perfil energético del menú.

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